Как сделать сон грудничка спокойным?

Сон грудничка и взрослого человека существенно различается. Известно, что у сна бывает два состояния: глубокий и поверхностный сон.

Парадоксальный или поверхностный сон характеризует грудных малышей и не такой стабильный.

Мозг ребёнка как раз в поверхностном сне развивается и перерабатывает полученную при бодрствовании информацию. Для новорожденных характерна именно поверхностная фаза сна, и они с лёгкостью просыпаются, чтобы покушать.

Глубокая фаза сна характеризует детей, которые находятся на искусственном вскармливании и спят отдельно от мамы. Малыши быстро погружаются в глубокий сон при пережитом стрессе, к примеру, если они плакали, и родители их не успокоили.

Интересные факты о сне грудничка

Поверхностный сон грудничков составляет 80% общего сна, у полугодовалого малыша – приблизительно 50%, до 3-х лет поверхностная фаза сна составляет 30% сна ребёнка. У взрослых людей поверхностный сон составляет 20% сна.

Можно отметить, что если малыш спит вместе с мамой, то он ощущает себя в полной безопасности и у него больше времени занимает поверхностная фаза сна.

Большой процент поверхностной фазы сна у грудных малышей показывает, как важен постоянный контакт детей с мамой и это может объяснить оптимальные показатели развития интеллекта у детей, которых мамы кормят грудью.

Сон грудничка обуславливает психический тонус, здоровье, развитие и рост малыша, адаптацию к внешней среде. Необходимо помнить, что разные дети могут иметь различную потребность во сне. Это определяется характером малыша и режимом дня.

Отмечают, что у активных детей более крепкий и менее продолжительный сон. Новорожденный первых месяцев жизни в период сна не бывает неподвижным – он чмокает, хмурится, вздрагивает, морщится и т.п. Особенно это может происходить в душных помещениях.

Известно, что при недостатке кислорода происходит замедление обменных процессов в организме, накопление углекислоты, жидкость задерживается в организме и развивается отёчность.

Поэтому для малыша очень важно спать в комнате, которая хорошо проветривается, имеет наилучшую увлажнённость и температуру воздуха. Многие грудные малыши до трёх месяцев не различают ночной и дневной сон.

У 5-6-месячного ребёнка обычно уже сформированы биологические ритмы: он бодрствует днём и непрерывно спит ночью в течение длительного времени. Дети до 2-х летнего возраста нуждаются в дневном сне, он в полной мере восстанавливает силы, помогает развитию и росту малыша.

Норма сна грудничка

Существуют определённые нормативы ночного и дневного сна у грудных малышей, но всё это очень индивидуально и продолжительность и количество сна. Родители должны в 5-6 месячном возрасте показать малышу, чем отличается бодрствование в дневное время от сна ночью, когда наступает темнота и тишина.

Перед тем как уложить ребёнка спать вечером — погуляйте с ним, не играйте в шумные игры. Чтобы малыш спокойно уснул, спойте ему колыбельную. Очень важно обеспечить сон грудничка на свежем воздухе. Гулять с малышом на улице нужно с 2-3 недель, сначала 15-20 минут и постепенно увеличить период прогулки. В осенне-зимний период достаточно гулять 1-2 раза в день, летом на улице можно гулять почти весь день.

В жаркую погоду положите ребёнка спать в прохладном помещении или в тени. В непогоду положите ребёнка спать в комнате, открыв окно или форточку. Не забывайте, что хороший сон грудничка на открытом воздухе является залогом крепкого здоровья и развития ребёнка.

Всего наилучшего, Макс.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.