БДГ сон и осознанные сновидения

Исследование сна и вопросы сновидений рано или поздно начинают интересовать любого из нас, ведь во сне мы проводим почти треть своей жизни. Долгое время область сновидений была отдана на откуп всяким шарлатанам и гадальщикам.

Научное исследование сновидений началось в двадцатом веке с работ Зигмунда Фрейда. Подлинный прорыв наступил позднее. В 1952 году учащийся университета Чикаго Юджин Асерински, выполняя работу по заданию Натаниэля Клейтмана, обратил внимание на интересное явление — периоды сна когда у ребенка происходит быстрое движение глаз БДГ и отрезки довольно спокойного сна проходят сменяя один одного.

Дальнейшие исследования показали, что человек просыпается примерно каждые 90 минут, хотя, в основном, нам кажется, что ночь мы спали беспробудно. Снятые в период БДГ электроэнцефалограммы мозга показали ученым, что в этот момент у человека происходит так называемый поверхностный сон. Участники эксперимента, разбуженные в период быстрого движения глаз, рассказывали о ярких событиях и образах связанных со сновидением.

Картина происходившего была часто цветная, насыщенная красками и различными приключениями. Само сновидение отличалось цельностью смысла происходившего и рисовалось вполне логическим. В то же время, разбуженные во время других фаз сна люди очень редко видели сновидения. В среднем это происходило не более чем в двадцати процентов случаев.

Картина сновидения в такой ситуации не была цельной, а скорее представляла отдельные факты и образы быстро исчезавшие из памяти испытуемого. Сны в этом случае редко бывали насыщенными красками, а скорее представляли собой хаотичное нагромождение различных не связанных между собой черно-белых эпизодов. Дальнейшие рассуждения привели ученых к понятию осознанного сновидения. Многим из нас случалось видеть сны в процессе которых мы осознавали, что спим.

Например смерть в подобном сновидении нас совсем не пугала, так как мы понимали, что в любой нужный нам момент можно проснуться. Вот такие сновидения, в которых мы осознаем что спим и называются осознанными сновидениями. Многие люди хотели бы почаще переживать именно осознанные сновидения, так как именно они приносят с собой наиболее необычные приключения и оставляют самый заметный след в человеческом сознании.

Выяснилось, что человек способен обучиться технике осознанного сновидения. Первым делом для получения такого сновидения человеку необходимо научиться запоминать свои сновидения. Не секрет, что абсолютное большинство сновидений забывается нами в течении первых десяти минут после пробуждения. Фактически у человека есть не более трех-четырех минут чтобы запомнить происходившее с ним во сне.

Для упрощения запоминания ночных приключений рекомендуется следующая методика. Рядом с местом сна рекомендуется постоянно держать записную книжку и ручку. Проснувшись рекомендуется полежать около минуты с закрытыми глазами, затем начать записывать все, что приходит в голову касательно прошедшего сна. Вы заметите как в процессе написания будет все полнее и полнее восстанавливаться картина сновидения.

Со временем это войдет у вас в привычку. Следующим шагом постарайтесь по несколько раз в течение дня задавать себе вопрос не сплю ли я и придумайте некое кодовое слово которым вы должны будете отвечать на этот вопрос. Перед отходом ко сну несколько раз проговорите про себя — Я буду спать и в то же время я должен осознавать, то что я сплю.

Наконец не забывайте перечитывать свои сновидения, в конце концов вам удастся обнаружить повторяющиеся детали, согласно которым впоследствии ваш мозг и сможет осознавать что вы спите.  Повторяя данную методику любой сможет добиться осознанных сновидений. 

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...