Опасность осознанных сновидений

Тайна сновидений всегда занимала человека — это не удивительно если вспомнить какую часть жизни мы проводим во сне. И если до двадцатого века разбором сновидений занимались в основном всякие шарлатаны от гадания, то в двадцатом веке началось научное исследование происходившего во время сновидений.

Все началось с работ Зигмунда Фрейда, а позднее его ученика и соратника Юнга. В средине двадцатого века появились первые работы связанные с осознанными сновидениями. Осознанным сновидением называется сновидение в котором человек осознает, что он спит.

Эти сновидения характеризуются более яркой и цельной картиной происходящего. Эти сновидения, как правило, отличаются большой цветовой насыщенностью, обилием самых разнообразных диковинных приключений. Очень сильно проявляется эмоциональная составляющая сновидения. Переживания являются очень яркими и часто более острыми, чем в реальной жизни.

Неудивительно, что человек подобные сновидения может запомнить на всю жизнь, у него появляется желание переживать подобные эмоции вновь и вновь. Особенно яркие и острые воспоминания связаны с сексуальными связями во сне, об этом говорил еще Фрейд в своем психоанализе. В самом деле, кому из нас удастся заняться сексом с кинозвездой в реальной жизни? — а во сне возможно все.

Стремясь вновь достичь подобной остроты чувств человек начинает изучать технику осознанных сновидений и не подозревая о том насколько тернист этот путь, какие опасности может таить осознанное сновидение. Рассмотрим эти опасности.

1 Зависимость от сновидений

Овладев практикой осознанных сновидений у человека может появиться назойливое желание уйти от повседневной реальности в мир ночных приключений.  Притупляется восприятие окружающей действительности, сон становится наиболее интересной частью жизни. В такой ситуации следует задуматься, что не устраивает в реальности, как улучшить свою жизнь, чтобы стремление уйти в мир ночных грёз не превалировало над истинными жизненными ценностями.

2 Неадекватность в восприятии мира реальности

Она может проявиться в случае если у человека нестабильна психика ил техника осознанного сновидения не достаточна им проработана. Во сне у человека получается все задуманное, он становится как бы суперменом. Понятно, что в реальной жизни этого добиться невозможно и человек неосознанно начинает переносить манеру из своего поведения во время сновидения в реальную жизнь. Это может привести к неадекватному поведению которое воспринимается совершенно не так, как рассчитывала зависимая личность.

3 Дестабилизация личности

Происходит некое стирание граней между сознательным и подсознательным, сном и явью. Человек перестает четко отличать то, что происходит с ним во время сновидения от того что на самом деле происходит в каждодневной жизни в периоды бодрствования. С целью избежать подобного, человек должен четко установить в своем сознании барьер разделяющий сновидение и момент начала бодрствования. Он как бы должен поставить непреодолимую преграду между двумя состояниями словами — Я ПРОСНУЛСЯ,

4 Мистика

Часто во сне происходят мистические явления, например общение с умершими людьми. Впечатление от этого настолько сильное, что человек может провести несколько дней в очень заторможенном состоянии. Можно считать, что человек получил во сне мощный энергетический удар. И для восстановления сил теперь организму требуется время. Таким образом, изучая технику осознанного сновидения не стоит ей очень увлекаться, чтобы мир сновидений не оказал негативного воздействия в реальной жизни.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...