* Всё про сновидения

Психология сна с точки зрения науки

В этой статье мне бы хотелось немного поговорить о том, что же представляет собой психология сна и почему большинство людей так мало знают о том, что сопутствует их каждую ночь, принося то яркие и незабываемые воспоминания, то непонятные и неявные картины будущего, то ужасные кошмары, заставляющие с криком просыпаться.

Стоит сразу заметить, что в вопросе толкования снов вам мало помогут сонники, которые и сегодня достаточно широко распространены во все мире. Дело даже не в том, что такие книги составлены небрежно. Скорее, здесь можно говорить о том, что сон для каждого человека — явление уникальное и однозначно говорить о том, что, к примеру, рыба снится к болезни — по крайней мере неправильно и неэтично.

Да, возможно, человеку, озабоченному своим здоровьем она и впрямь снится к болезни, но в это же время рыбаку рыба может сниться лишь потому, что он постоянно мечтает о рыбалке, а продавцу рыбы – только потому, что он беспокоиться за сохранность своего товара.

Именно в этом и заключается абсолютная неповторимость любого сна, ведь, как еще верно было подмечено Фрейдом – «Сон – ничто иное, как отражение наших подавленных влечений и проекция внешних факторов». Проще говоря, если вам жарко, то вам вполне может присниться пляж, а если холодно – холодная сибирская зима.

Ученые до сих пор еще не выявили определенных инструментов, позволяющих с математической точностью программировать определенные сновидения. Конечно, можно создать внешние условия, но как бы то ни было, многое зависит и от того, чего боится человек, к чему он стремится, о чем он часто думает и многое-многое другое.

Психология сна делится на несколько видов.

Психология сна позволяет нам выделить несколько типов снов, которые чаще других встречаются нам во время ночного отдыха: Сны – подавленные желания. К ним чаще всего относят те сны, где мы совершаем действия, недоступные нам в реальной жизни.

Во время таких сновидений мы делаем признания в любви, на которые в реальности не хватает смелости; выговариваем начальнику все свои обида, тогда как в действительности боимся это сделать и т.д.  Сны — исполненные желания. К этим снам относятся все сны, в которых мы видим то, о чем мечтали, но чего, к сожалению, не сумели добиться.

Здесь простые дворники становятся кинозвездами, учителя – лауреатами Нобелевской премии, а обычные конторские служащие – миллионерами. Кошмарные сн. Такие сновидения отражают все наши фобии и страхи, которые мы сумели подавить в реальной жизни, но не сумели вытеснить из своего сознания полностью.

Мозг – очень сложный и гибкий орган, а потому ему всегда требуется отразить то, что мы так часто боимся представить наяву. Вот и снятся жертвам сексуального насилия страшные сцены многолетней давности, детям – герои фильмов ужасов, а банкирам – неожиданные налоговые проверки. Впрочем, с такими снами можно и нужно бороться.

Достаточно только заставить себя не запирать столь негативные воспоминания и боязни в дальние уголки разума, а постараться осмыслить их и, если возможно, перестать о них думать и жить дальше. Абстрактные и фантастические сны – это, пожалуй, самая неисследованная область, которую затрагивает психология сна.

Здесь мы можем летать, строить колоссальные замки, путешествовать к звездам, проникать в будущее, словом, делать все то, что в реальной жизни нам никогда не будет доступно. После таких снов мы обычно просыпаемся в отличном расположении духа и изо всех сил пытаемся запомнить увиденное.

К сожалению, если сразу не записать свой сон, то он очень быстро забудется, ведь подсознание работает только тогда, когда основное сознание отключено. Если вы считаете, что сны – это просто интересные картинки, то вы глубоко заблуждаетесь.

Скорее, они – бессознательное отражение окружающей нас действительности. Так что если вам начинают все чаще сниться кошмары, то не стоит смотреть на это как на непонятные причуды фантазии, а стоит обратить внимания на свою жизнь и попытаться разобраться с причинами возникновения подобных видений.

Всего наилучшего, Макс.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *