Причины нарушения снов у подростков

Официальный дилер автомобилей новая хендай элантра 2016 цена в Москве и Подольске.

Сон подростка
На первый взгляд может показаться сон подростка – это уже не тоже самое, что и сон ребенка и он уже не играет такой важной роли. Подростки обретают больше свободы и становятся более самостоятельными, родители к ним становятся мягче в плане выбора времени для сна. И разрешают им ложиться ближе к полуночи, а то и вовсе за 12 часов.

Но исследования оказывается показали, что подростки нуждаются в долгом сне точно также как и младшие школьники. В связи с биологической перестройкой организма и нагрузками биологическая потребность в сне остается в районе 9,5 часов. А на деле же сон подростка по продолжительности достигает отметки в 7 часов.

Причины ухудшения сна подростков.

Причин этому много. Подавляющее большинство подростков считают сон бесполезным занятием и по возможности стараются его избегать. По социологическим опросам четверть подростков засыпают с включенным телевизором, музыкальным проигрывателем и телефоном, а многие специально не закрывают на ночь свои странички в социальных сетях и ночью звуковые сигналы сообщений заставляют их просыпаться и отвечать друзьям – это современная мода молодежи. 

Сон подростка

В результате сон подростка разбит, дефицит сна накапливается и не восполняется в выходные дни, когда ночные тусовки в компаниях и на дискотеках также не дают им высыпаться. Часто «трудные подростки» оказываются ими всего лишь из-за недостатка сна – агрессивность, буйность, гиперактивность вводят родителей в заблуждение, а ведь эти симптомы можно убрать увеличив продолжительность сна подростка.

По исследованиям японских ученых получается, что отход ко сну подростков до полуночи улучшат их поведение, они становятся заметно спокойнее, не так бурно реагируют на замечания, с большей охотой учатся и лучше сдают экзамены. А вот привычка ложиться за полночь у подростка ведет к ухудшению его поведения. К каким же негативным последствиям может привести недостаток сна.

В первую очередь это влияет на настроение подростка – это несдержанность, взрывчатость в общении со сверстниками и взрослыми, повышенная обидчивость, что ухудшает их социальную адаптацию в коллективе. Второе – это поведение подростка, по данным тех же исследований установлено, что «сонливые» подростки в два раза чаще подвержены влиянию дурных привычек, таких как алкоголь и сигареты, их чаще чем других охватывают депрессивные настроения и как следствие толкают на поиск средств, препаратов способных устранить такое состояние. 

Сон подростка

Ну уж с падением успеваемости итак все понятно: сонливость ухудшает сосредоточенность и внимательность подростка на предмете, затрудняет принятие решений и снижает быстроту реагирования, все это в целом снижает заинтересованность подростка в процессе обучения. Недостаток сна у подростка может привести к хроническому расстройству, такому как «синдром фазовой задержки», заключающийся в сбое ритма сна, когда подросток привык ложиться за полночь, а подъем без изменений остался ранний, что предусмотрено школьной программой.

В таком случае поможет только восстановление естественных «биологических часов» подростка, здесь не обойтись без давления родителей, следящих  затем во сколько засыпает их ребенок.  Причинами ухудшения засыпания у подростков могут стать и сомнабулизм – хождение во сне, нарколепсия – многочисленные просыпания ночью, после которых засыпание затруднено и внезапные засыпания днем, когда подросток может заснуть в любом месте, не контролируя себя.

В таких случаях советуют обратиться к психоневрологу. Таким образом, требуется от подростков выполнение правил гигиены сна, а именно, закрепить час отхода ко сну, ограничить употребления пищи и жидкости перед сном, придумать особый ритуал засыпания, например прослушивание спокойной музыки перед сном и выбор спокойного и комфортного места отдыха. Эти нетрудные правила помогут сохранить чуткий сон подростка.

Также рекомендую почитать:

Советы как выспаться за короткое время?

Как определить оптимальную продолжительность сна?

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...