История про Бог сна Гипноса

here You ll find the best anti snoring pillows

Бог сна
В мифах, легендах каждого народа присутствует Бог сна как один из важнейших персонажей. В древности, не имея возможности объяснить для себя загадочную природу сна, люди создавали владыку сна, которому приписывали особое влияние. В славянской мифологии его так и называли Сон, богиня же сновидений носила имя Дрёма. В древнем Египте — это супружеская чета бог Бэс и богиня Бесит, помимо власти над сном, они оберегали людей и их жилища от болезней, колдовства и других бед. 

Скандинавы поклонялись божеству Оле Лукойе, считая его властным над людскими сновидениями. В Индии с древних времен известна богиня сновидений по имени Свапнещвари. Жители Тибета до сих пор преклоняются перед Гьюма Ченмо-богиней, охраняющей сновидения. Особняком стоят самые древние грозные боги сновидений На-Хаг, Инхабулос, Нхэц- боги, насылающие на людей кошмары во сне. Современной цивилизации все же ближе греческий эпос с его разнообразием пантеона богов.

Бог сна Гипнос.

В мифах древней Эллады бог сна носит имя Гипнос. На божественном Олимпе он занимает особое место, имея власть над другими богами, Сам Зевс вынужден считаться с ним. Гипнос был рожден в результате союза богини ночи Никты и бога вечного мрака Эреба, вместе с братом близнецом-богом смерти Танатосом. В отличие от брата-близнеца, являвшегося беспощадным богом, Гипнос был более благосклонен к людям,  приносил успокоение и отдых. 

Бог сна

В представлении древних греков, дошедших до нас в скульптурах и фресках, Гипнос — это крылатый юноша, держащий в руках цветок или головку мака и набольшой рог. Древние греки, считали остров Лемнос — обиталищем Гипноса. На острове есть пещера, перед которой цветут маки и растут травы, из сока которых мать Гипноса богиня ночи Никта получает сон. Пролетая над миром, Гипнос насылает сон на все живое.

Перед пещерой течет река Забвения, ни шелест листьев, ни крики зверей и птиц не нарушают тишину, здесь царит сон и ничто не должно потревожить его. В пещере есть грот, посреди которого стоит ложе, покрытое нежнейшим пухом, на котором покоится бог сна. Согласно легенде, Гипнос является посланником Зевса. Богиня Гера, замышляя козни против своего грозного супруга, просит Гипноса усыпить Зевса, пока она преследует Геракла. 

Гнев проснувшегося Зевса был страшен. Гипноса спасла мать Никта, с которой Зевс не решился ссориться. Спасаясь от гнева Зевса, Гипнос превратился в птицу и второй раз по просьбе Геры усыпил Зевса, чтобы дать возможность ахейцам победить в троянской войне. В награду Гера пообещала Гипносу отдать в жены Пасифею, в честь которой он создал цветок мака, ставшего его символом.

Бог сна

Сын бога сна Морфей.

У Гипноса множество детей, но избранный сын – бог сновидений Морфей, который обнимает людей своими крыльями и погружает их в свой мир сновидений. С тех пор и существует выражение: попасть в объятия Морфея, то есть, погрузиться в сон. Главные атрибуты Морфея – двойные ворота в мир сновидений: одни из слоновой кости для лживых снов, другие – роговые ворота для истинных снов.

В обязанности Морфея так же входит следить за снами избранных – героев и царей. Морфей одет в черные одежды, в руках кубок с маковым нектаром. Древние греки размещали изображение Морфея на вазах, древние же римляне – на саркофагах. Иногда он изображался с венком из цветков мака на голове, в черном плаще, по полю которого рассыпаны звезды. Морфей, являясь людям во сне, способен принимать любой образ, подражать любому голосу.

Братья Морфея так же являются людям в снах, Фобетор подражает животным и птицам, Фантэз же является спящим в образах окружающего мира – земли, воды, деревьев, камней и других предметов. У Эллинов бог сновидений Морфей пользовался не меньшим почитанием, чем его отец бог сна Гипнос, существовала особая каста дельфийских жрецов, занимавшихся расшифровкой его посланий.

Также рекомендую почитать:

Сказка про страну снов

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...

4 комментария