Почему снятся нам страшные сны?

снятся страшные сны
Почему нам снятся страшные сны? Что является причиной появления в наших снах кошмаров и ночных страхов? Эти вопросы хотя бы однажды, задавал себе каждый, поскольку нет человека, которому хоть раз в жизни не приснился страшный сон. Сомнология – наука изучающая сны утверждает, что человеку снятся страшные сны двух видов, которые носят принципиальные различия — это ночные кошмары и ночные страхи.

Когда снятся страшные сны?

Ночной кошмар возникает глубокой ночью, в фазу быстрых движений глазных яблок, длится столько же, сколько и все остальные сны и считается меньшим из двух зол. Ночной страх же возникает во время, так называемого дельта сна, то есть самой глубокой фазы сна, обычно это очень короткий, но наиболее жуткий сон. Несмотря на то, что ночной страх длиться одну или несколько минут, наш организм реагирует на него очень бурно: усиленным сердцебиением, иногда дрожью, именно он заставляет нас проснуться с криком и «в холодном поту». 

Некоторые медики считают, что приснившийся время от времени страшный сон не означает ничего особенного и является реакцией подсознания на определенные события, но если человеку постоянно снятся страшные сны, это повод задуматься о состоянии здоровья. Существует и другая медицинская точка зрения на природу страшных снов – низкое содержание сахара в крови. В любом случае, стоит задуматься о причине появления в снах кошмаров или страхов.

снятся страшные сны

Почему снятся страшные сны?

Если исключить просмотренный накануне ужастик, переполненный желудок в результате поглощения слишком сытного ужина или принятую излишнюю порцию алкоголя, психологи называют несколько причин, по которым снятся страшные сны. К ним относятся стрессы, нервные расстройства, общее состояние организма, специфика питания, употребление определённых медикаментов. Страшные сны могут выражать наши неудовлетворенные желания и тревоги, стоит понять это и исключить причину, они исчезнут.

Хуже, если причина в состоянии здоровья и наше подсознание пытается привлечь внимание с помощью кошмара, страха, поскольку на обычные предостережения во сне мы не реагируем. Психологи считают, что именно состояние психики является причиной повторяющихся страшных снов. Мало у кого есть реальная возможность обратиться к психоаналитику, поэтому стоит самим попытаться решить проблему ночных кошмаров. 

Но не стоит начинать анализировать свой страшный сон, проснувшись среди ночи, лучше записать его и постараться уснуть, а обдумать страшный сон днем, поскольку в это время человек чувствует себя более защищенным. При всей индивидуальности страшных снов, существуют сюжеты, общие для всего человечества. Швейцарский психотерапевт Карл Юнг около 100 лет назад составил их классификацию. Позже этот факт был установлен Патрисией Гарфилд, президентом Ассоциации по исследованию сновидений.

снятся страшные сны

В результате многолетних исследований, ею было установлено, что все страшные сны сводятся к 12 сюжетам. Сомнологами так же установлены многие интересные факты, в частности, что половина взаимоотношений с другими людьми во сне, носят выражено агрессивный характер по отношению к спящему. Большинство людей видят примерно 2 страшных сна в месяц.

Кошмары передаются по наследству. Женщины и дети видят страшные сны на 80% чаще мужчин и по содержанию они намного страшнее. Примерно 15 процентов страшных снов являются периодически повторяющимися. От периодически повторяющихся ночных кошмаров можно избавиться, нарисовав его, или переделав сюжет. Главное, не бояться страшных снов, а понимать, что это процесс работы нервной системы и нашего подсознания и когда нам снятся страшные сны, они все равно «работают на нас», заставляя прислушаться к себе и помогая лучше узнать самих себя.

Также рекомендую почитать:

Психология сна с точки зрения науки

Почему снятся плохие сны?

Почему ночью снятся кошмарные сны?

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...

4 комментариев

  • не согласна страшные ицветные сны снятся потому что так работает организм а почему так известно только ему природа сама знает что ей делать мне нравяться страшные сны после них я лучше высыпаюсь и регенерация идет интенсивней боли уходят быстрей

  • По моим наблюдениям кошмары не являются более страшными чем просто страшный сон. Возможно иррациональный ужас во время кошмара был интенсивнее, но после пробуждения достаточно секунд 10-ти и ужас перерастает в нечто интересное. Страшный сон мешает уснуть, затягивая своей мрачной, подчас реалистичной атмосферой, и потом способен не отпускать пол дня.

    Пусть снятся вам светлые сны.

    • Спасибо за рекомендацию =) Кстати, согласен с вами, у меня тоже иногда бывают кошмары затягивают... так если лечь спать как проснулся так он тут же продолжиться прям с того самого места! Жуть.