Депривация сна, как лекарство от депрессий!

Продажа авто в кредит хендай солярис стоимость 2016 в Подольске.

Депривация сна
Депривация сна, как ни одно другое из направлений сомнологии, не имеет столько противоречивых мнений о том, чего в ней больше — пользы или вреда для здоровья. Еще древними римлянами было установлено, что бодрствование в течение 2-3 суток позволяет избавиться от тоски, слово депрессия человечеству в те времена не было известно.

Но в дальнейшем, депривацию сна в течение многих веков использовали только в качестве пыток. Некоторые народы пользовались методом депривации сна для погружения в транс, во время шаманских обрядов. Всенощное бдение, используемое Христианской церковью, это так же не что иное, как депривация сна.

Из многовекового опыта, человечество усвоило, что длительное лишение сна приводит к помутнению сознания и галлюцинациям. Эта точка зрения была доминирующей, пока в 1966 году швейцарским психиатром Вальтером Шульте не были опубликованы результаты исследований, доказавших, что с помощью депривации сна можно вылечить  некоторые тяжелые виды депрессий. Это открытие породило всплеск интереса к депривации сна, не пропавший до настоящего времени. 

Исследования, связанные с лишением сна позволили установить, что после длительной депривации сна, в два раза увеличивается продолжительность так называемого дельта сна, а продолжительность быстрого сна – на 57%, что позволило сделать важный вывод о потребности человеческого организма в первую очередь в быстром сне и дельта сне.

Депривация сна

Во многих прогрессивных психиатрических больницах используется депривация сна, установлено, что ее лечебное воздействие на организм имеет те же биохимические механизмы, что и при лечебном голодании – в обоих случаях они связаны с недостатком углекислого газа в крови. Сегодня депривация сна считается лучшим методом выведения человека из глубокой депрессии в самый короткий период.

Но речь не идет о пытках или полном лишении сна. Суть метода основывается на изменении цикличности сна, увеличении времени бодрствования и снижения времени самого сна. Желающим самостоятельно применить метод депривации при борьбе с депрессией можно порекомендовать воспользоваться «легкой» депривацией.

Метод дериваций сна.

Суть этого метода — в увеличении 2 раза в неделю периода бодрствования до 36-38 часов, чередуя с периодом сна по 10-12 часов. В случае улучшения состояния, в дальнейшем применять этот метод 1 раз в неделю. Считается, что депривация сна действует избирательно на отдельные участки мозга, не нанося ущерб другим, не имеющим отношения к депрессии, этим и объясняется незначительное количество побочных эффектов.

Проводить более смелые эксперименты с применением методики лишения сна стоит все же после медицинской консультации и обследований состояния здоровья. Длительное лишение сна способно вызвать эпилептический припадок, даже если ранее человек и не подозревал о наличии этой болезни. 

Депривация сна

Это свойство депривации сна используется при выявлении скрытых признаков эпилепсии. Исследование американских ученых из университета в Чикаго выявило влияние депривации сна на способность организма усваивать глюкозу, что чревато заболеванием сахарным диабетом. Установлено так же отрицательное влияние и на деятельность головного мозга, изменений в организме на гормональном уровне, вызывающих ожирение.

Рекорды дериваций сна в истории.

Подобные выводы, в так же обследования, проводившиеся во время рекорда Гиннеса по депривации сна, установленного Ранди Гарднером в 1963 году – 17 летний школьник бодрствовал 264 часа, заставили представителей Книги рекордов Гиннеса официально заявить об отказе  фиксировать рекорды по депривации сна, как наносящие угрозу здоровью.

Но данный факт не останавливает сторонников этого метода, последний опыт проводился в 2007 году англичанином Тони Райтом и продолжался 275 часов. По описанию участников проектов по длительному отказу от сна, в определенный период работоспособность увеличивается во много раз, наступает эйфория, сопровождающаяся остротой восприятия окружающегося мира, затем следуют яркие галлюцинации. 

Но главное, не пропустить время выхода из этого состояния, поскольку существует опасность впасть в психоз. Тем не менее, при всех минусах, депривация сна использовалась великими людьми для увеличения творческого потенциала, что позволило человечеству стать владельцем многих научных открытий и величайших произведений искусства.

Также рекомендую почитать:

Советы как выспаться за короткое время?

Сколько человек может прожить без сна?

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...

4 комментария

  • Да,это точно когда долго не спишь все становится безразлично, я так просто отключаюсь где попало.

    • Вы это осторожнее будьте отрубиться на перекрестке не очень хорошая идея.

  • Спасибо,давно хотела попробовать,так для творчества думаю будет в пользу!;)