Как определить оптимальную продолжительность сна?

Презентабельная одежда шеф повара укажет на статус заведения

продолжительность сна
Пожалуй, это один из вопросов, на который медицина может дать пока только рекомендации – какая она — оптимальная продолжительность сна. И это несмотря на то, что во всех странах мира изучением влияния продолжительности сна на организм человека занимаются научные институты.

Долгие годы считалось, что для всех и каждого восьмичасовая продолжительность сна является оптимальной. С годами мнения ученых изменилось и довольно длительное время считалось, что средний показатель продолжительности сна должен составлять 7 часов. Эти данные основывались на многолетних исследованиях, проводимых лондонским Университетским колледжем.

Однако исследования американских ученых из Калифорнийского Университета Сан-Диего, в течение 14 лет изучавших продолжительность сна у 450 добровольцев, позволило сделать вывод, о том, что оптимальный сон составляет не более 5-6 часов в сутки. К аналогичным выводам пришли и ученые из университета в Нагойе, причем японские специалисты большой акцент в своих исследованиях делали на влияние длительности сна на продолжительность жизни. 

продолжительность сна

В одном современные ученые на сегодняшний день единодушны: продолжительность сна является строго индивидуальной и зависит от многих факторов, а недосыпание, как и слишком длительный сон, наносят огромный вред человеческому организму. Продолжительность сна в большой степени зависит от типа нервной системы, а так же от возраста, например,  потребность новорожденного во сне составляет 23 часа. Чем старше человек, тем выше его потребность во сне.

Установлено так же, что продолжительность сна заложена в человека на генетической основе. В зависимости от потребности организма в длительности сна, всех людей можно условно подразделить на малоспящих, среднеспящих и долгоспящих. С учетом того, что человек проводит во сне третью часть своей жизни, стоит попробовать определить для себя минимальное количество сна, необходимого для восстановления сил без ущерба для здоровья. 

Чем более физически активен человек, более эмоционален, тем проще ему перейти на ритм жизни, используя для отдыха минимальное количество сна. В современном мире это имеет огромное значение. Ритм жизни подстегивает нас, мы не можем позволить себе, как наши предки, спать по 9 – 10 часов в сутки.

Как же определить для себя оптимальную продолжительность сна?

Отсчитайте для себя 8 часов от того времени, когда вы встаете по звонку будильника. Например, вы встаете в 7 часов утра, тогда вам необходимо приучиться ложиться спать в 11 часов вечера. Если вы начинаете просыпаться, например, за пол часа до того, как зазвенел будильник, ваша индивидуальная потребность в продолжительности сна 7,5 часов и вы можете себе позволить сократить время сна без ущерба для организма.

продолжительность сна

 

Главное, не увлекаться, пытаясь сократить сон ниже потребности.  История знает немало примеров, когда великие люди сокращали время сна. Леонардо, Наполеон, Черчиль, Эдисон, Петр 1, спали в среднем, по 4 часа в сутки. Но история знает и другие примеры: Альберт Эйнштейн спал по 10 часов. А Наполеон, утверждавший, что люди, спящий более четырех часов – идиоты, периодически засыпал на 2-3 суток, проиграв однажды таким образом, сражение.  

Не стоит урезать свой сон, пытаясь выполнить накопившиеся дела, это приведет к забывчивости, потере сил, и результат в конечном итоге будет противоположным, не говоря уже об угрозе атеросклероза, ожирения, сокращения продолжительности жизни, и это далеко не полный перечень проблем, возникающих при систематическом недостатке сна.

Впрочем, излишняя продолжительность сна приводит к таким же результатам. Необходимо прислушиваться к своему организму, найти золотую середину, определить для себя оптимальную продолжительность сна это позволит вам жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Также рекомендую почитать:

Советы как выспаться за короткое время?

Сколько человек может прожить без сна?

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...

5 комментариев

  • Японские мастера в древности знали методы восстановления сил за 40-60 мин сна. по данным из истории это были наемники-синоби (ниндзя) :-x

    • Мне бы так меньше спишь больше работаешь

  • Намного лучше правильно планировать свой день и выполнить дела намного быстрее. Я сам себе уменьшал часы сна — результат есть, но все равно вернулся к привычному дню. Плохо еще, когда пересыпаешь, скажем на пару часов — голова болит...и спать хочется.

    • Но это же не у всех так кто-то Жаворонок кто-то Сова и т.д.

  • Методики быстрого восстановления за короткое время сна имеют смысл в экстремальных условиях (на войне, в дороге и т.п.), а на каждый день не подходят.