Факторы влияющие на сон ребёнка до года

Сон ребёнка до года
Молодые родители не станут спорить с тем, что сон ребёнка до года можно считать чудом, особенно, когда малыш спит долго и крепко. Мама и папа могут позволить себе отдохнуть, пока их чадо тихонько сопит в кроватке. Но кроме покоя для родителей, сон ребёнка до года — это очень важный процесс в период раннего развития малыша. 

Во-первых, дети тратят много сил, чтобы расти и развиваться, и во сне они эти силы восстанавливают. Во-вторых, малютки получают очень много информации, а во сне их мозг, так же как и мозг взрослого человека, занимается обработкой информации, полученной за время бодрствования.

Внешние и внутренние факторы сна ребенка до года.

Педиатры считают, что дети до года во сне заново многократно переживают эмоции, пережитые за недавнее время. Они полагают, что сразу после появления на свет некоторое время малыши во сне вспоминают процесс своего рождения, и, по-скольку, для них это очень сильный стресс, новорождённые часто просыпаются и плачут (если нет других причин). 

Сон ребёнка до года

Первые три месяца жизни малыши спят очень много, просыпаются, когда хотят есть, и после кормления снова засыпают. Дело в том, что в этом возрасте период бодрствования очень короткий. Следующие три месяца грудные дети начинают формировать свой режим сна, часто доставляя много хлопот родителям, так как имеют обыкновение путать день с ночью. В этот период родителям стоит стараться контролировать чередование сна и бодрствования. 

Хороший сон ребёнка до года, с одной стороны, указывает на то, что ребёнок здоров, что у него ничего не болит, он сыт , ему тепло и удобно. Таким образом, крепкий и спокойный сон ребёнка до года — залог его правильного развития и хорошего здоровья в будущем. Но на сон ребёнка, как уже сказано выше, влияют не только физические внешние и внутренние факторы.

Сон малыша так же отражает эмоциональные аспекты его развития. Иногда ребёнок не может спать, если рядом нет мамы, не может спать в темноте, после избытка общения, если вокруг него незнакомая обстановка (даже если это его комната, но в ней что-то немного поменялось). Для того, чтобы малыш спокойно спал и волнения и тревоги улеглись, молодым родителям не нужно изобретать велосипед, а стоит обратиться к самому верному и древнему способу — колыбельным. 

Сон ребёнка до года

Убаюкивая и напевая несложную мелодию, мама или папа создают монотонный и спокойный звуковой фон, в котором нервная система малыша успокаивается и он засыпает крепким и здоровым сном. Не стоит оставлять ребёнка спать в полной темноте. Можно использовать ночные светильники. Лавовые лампы или проекционные светильники не только освещают помещение, где спит ребёнок, но так же успокаивают его и помогают развивать воображение. 

Оберег для сна ребенка до года.

В разных культурах мира неспокойный сон ребёнка объясняют кознями злых сил, поэтому уделяют много внимания защите младенцев в то время, когда они спят. Чтобы защитить спящего младенца, скандинавы, индейцы, жители африканских племён и представители многих других народов используют специальные орнаменты в резьбе по дереву при изготовлении колыбелек и вышивают защитные узоры на постельных принадлежностях для младенца.

Славяне издревле используют обереги. Христиане вешают иконки рядом с кроваткой (Ну и, конечно, уже ставший популярным во всём мире «ловец снов»). Но лучше всего младенца бережёт любовь и забота родителей.

Помните что сон ребёнка до года — это сложный процесс перерабатывания информации, переживания эмоций и развития мозга и нервной системы, но самое главное: спящие дети — одно из самых трогательных чудес на свете.Десерт на сегодня – котенок так хочет спать, что засыпает стоя.

Также рекомендую почитать:

Как сделать сон грудничка спокойным?

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...