* Всё про сновидения

Идеальная формула для вашего сна

Нет единого мнения о том, существует ли какая-то особенная формула сна или нет. Кому-то и на перине не уснуть, а вечно сонные студенты даже стоя спать умеют.

И всё же, попробуем составить, пусть не идеальную, но хотя бы оптимальную формулу сна. Начнём с того, что хоть кому то и удаётся засыпать стоя, но это какие-то кони, а не люди, большинству из нас всё-таки требуется занять горизонтальное положение, ну или хотя бы полусидящее. Спим мы затем, чтобы восстановить силы, дать отдых мышцам и скелету, а наиболее подходящее положение, для того, чтобы расслабить всё тело — горизонтальное.

Разбор формулы сна.

Раньше считалось, что полезно спать на жёстком матрасе, и кому-то это действительно нравится. И всё же совсем жёсткая постель, так же как и слишком мягкая — это перебор. В продаже имеется огромное количество различных матрасов, для расслабления спины, с эффектом массажа и прочей супер-начинкой. Разработка конструкции таких матрасов по сложности ничуть не уступает конструированию космических кораблей. Выбирая новый матрас, стоит выяснить, чего именно не хватало в старом, и акцентировать внимание на выборе оптимального варианта.

Формула сна не ограничивается одним только матрасом, так что продолжим её составлять. Кто-то любит спать на объёмных и мягких подушках, кто-то совсем их не приемлет. Здесь опять всё очень индивидуально. Оптимальный вариант «правильной» подушки — это конечно та, на которой удобно. Но всё же стоит учитывать, что подушка не должна мешать расслаблению мышц шеи, вызывать аллергические реакции и раздражения. Так же, как и к выбору подушки, стоит внимательно подойти к выбору остального постельного белья: одеяла, простыней, наволочек…

Последний штрих в физиологической части формулы сна, это обязательное проветривание. Сон в душном помещении, где воздух недостаточно насыщен кислородом, не позволит телу отдохнуть как следует. Наличие удобной и уютной постели очень важно, но не менее важен и сам процесс подготовки ко сну, без него наша формула сна будет неполной. Конечно, иногда мы так устаём, что можем буквально упасть на диван или кровать и уснуть, даже не раздеваясь и не смывая косметику. Но если отбросить такие форс-мажорные обстоятельства, то обычно стоит придерживаться некоего ритуала, последовательности отхода ко сну.

Дело в том, что наш организм и наша нервная система лучше расслабляются, когда мы делаем одни и те же, многократно повторённые действия снова и снова. Таким образом, стоит каждый вечер перед сном делать одни и те же действия, в одной и той же последовательности: прогулка, умывание, вечерний уход за кожей и телом, чтение, музыка, беседа, пожелание спокойной ночи близким, сказки на ночь детям…

Важная составляющая формулы сна.

Не всегда получается спать дома в своей постели, например в гостях, на даче, в поездке или на природе в палатке. Поэтому формула сна должна быть достаточно гибкой. И здесь очень важную роль играет такая составляющая, как наши мысли, которые вертятся у нас в голове перед сном. Мы ведь не можем взять с собой в путешествие свою уютную спальню, но наши мысли, мечты и фантазии всегда с нами.

Именно они и есть самая важная часть формулы. Засыпая, нужно думать о чем-то приятном, переключать мысли с проблем, тревог и волнений, на всё самое хорошее, что происходило за день или в недавнем времени, или наоборот помечтать о том что ждёт нас в скором будущем, например, завтра. Так, мы настраиваем себя на спокойный сон и приятные сновидения.

Но при всем этом надо помнить, что формула сна у каждого человека своя, индивидуальная, и в то же время у всех у нас организм и нервная система очень похожи и потребность в здоровом крепком сне есть у каждого из нас.

Всего наилучшего, Макс.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *