Физиология человека во время фаз сна

Машины для бизнеса официальный сайт коммерческий фольксваген в Москве на сайте дилера.

Как известно, человеческий сон подразделяется на фазы, есть даже такой научный термин – фазы сна. Учёные Н. Клейтман и Ю. Азеринский, признанные авторитеты в области нейрофизиологии, которые посвятили свою деятельность изучению феноменального явления сна, пришли к выводу, что когда человек спит, то мозг его продолжает достаточно активно функционировать, но неодинаково на протяжении всей ночи. 

Оказывается, наше состояние покоя подразделяется на фазы сна, которые по своей сути носят циклический характер. Для нормального поддержания физических сил человеку требуется сон около 8 часов – это приблизительно пять циклов, каждый из которых подразделяется на фазы сна. В каждом цикле их две: фаза быстрого и медленного сна. Поговорим подробнее о каждой из фаз сна.

Фазы быстрого и медленного сна.

Обе фазы сна играют важную роль в процессе отдыха мозга и тела человека, однако на фазу медленного сна приходится до 75 % состояния покоя человека. В фазе медленного сна наблюдается замедление дыхания, снижается ритм сердечной деятельности, с меньшей скоростью двигаются глаза, а мышцы – расслабляются. Вместе с тем, фаза медленного сна не является чем-то однородным, она в свою очередь подразделяется на четыре стадии, каждая из которых характеризуется своими показателями биоэлектрической активности мозга, глубиной сна, порогами пробуждения.

Фазы сна

На глубоких стадиях сна снижается артериальное давление, при этом возрастает частота дыхания, что существенно компенсирует снижение глубины вдохов. По мнению физиологов, именно на стадии медленного сна происходит полное оздоровление организма, восстанавливается баланс энергии, быстрее заживают повреждённые органы и ткани. В процессе медленного сна выделяют свои фазы сна, их иногда называют ещё стадиями медленного сна. 

Здесь выделяют дремоту и сон медленной глубины. Во время фазы сна, называемой дремотой, человек продолжает домысливать свои переживания, которые возникли у него днём. Во время такой стадии энцефалограмма показывает значительно снижение альфа-ритма, которое имеет высокие показатели у бодрствующего человека. Для сна медленной глубины характерен учащённый альфа-ритм.

Физиология человека во время фаз сна.

Слуховая чувствительность для этой фазы сна то увеличивается, то полностью выключается. К концу этой фазы, ритм алфа-колебаний увеличивается, к нему добавляются ещё и дельта-колебания. Для этой фазы сна характерно то, что человека практически невозможно разбудить, он видит сны. Для физического восстановления нам необходимо порядка 3-4 часов медленного сна.

После завершения фазы сна в медленном режиме наступает фаза быстрого сна. Характеристики этой фазы сна и поведение человека существенно отличаются от поведения в предыдущей стадии. Здесь у нас наблюдается повышение активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Можно отметить некоторую аритмию. Диафрагма рта и шейные мышцы полностью обездвижены, однако усиливаются движения глазных яблок под закрытыми веками. Для этой фазы сна характерно также видение человеком снов, при пробуждении в этот момент человек может отчётливо вспомнить приснившееся.

Фазы сна

Фаза быстрого сна становится всё продолжительней от одного цикла до другого, но глубина сна при этом снижается. Несмотря на это, человека находящегося в фазе быстрого, или парадоксального сна, разбудить достаточно сложно. Происходит обработка информации, полученной индивидом за день, идёт обмен данными между сознанием и подсознанием. Необходимость данной фазы сна обусловлена тем, что организм спящего должен успеть адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Нельзя часто прерывать быстрый сон человека, это может привести к серьёзным изменениям в его психической деятельности. Известны опыты, проводившиеся на крысах, когда их лишали фазы быстрого сна, что приводило к гибели животных в течение двух недель. 

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что люди, которые не могут полноценно восстанавливать свои силы во время сна, либо лишённые первой или второй фазы сна, становятся раздражительными. Они чаще плачут, более рассеянны, чем окружающие, острее страдают головными болями, с возрастом у них появляются нарушения сна и психической деятельности, в крайних случаях — в корне меняется характер недосыпающих.

Также рекомендую почитать:

Советы как вылечить расстройство сна

Сколько человек может прожить без сна?

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...