История изучения снов в мире

История сна

История сна непосредственно и тесно связана с историей всего человечества. Сколько существует человек столько существует и сон, который всегда был окутан таинственной дымкой, ведь это необычное состояние человека уносило его от внешнего мира и погружало вглубь себя. Он оказывался в мире, где ничто – люди, государство, не могли его достать, а измененное сознание дарило яркие образы, фантазии, смешивающиеся с реальностью и воплощающиеся в необычные сновидения,  в которые человек хотел и хочет погружаться ночь за ночью.

Но история сна показывает, что окружающий мир все равно хотел регулировать и это состояние. С началом образования государств, люди живущие под его опекой с еще раннехристианских времен не могли позволить себе спать как они хотели. Им разрешалось спать не более 6 часов в сутки. Это было связано с тем, что человек во сне легко мог стать жертвой темных, дьявольских сил и спать подряд много часов боялись.

С расцветом капитализма сон так же считался роскошью. Нужно было строит фабрики, концерны, тресты, рабочий день регламентировался как в современном мире, а мог продолжаться до 16 часов. А порой изможденные люди засыпали на рабочих местах, тут уж не было времени наслаждаться сновидениями. Ну а история сна, пододвигая нас потихоньку к современному  времени, может сказать, что и сейчас тоже особо не разоспишься. 

История сна

Известное выражение «Время – деньги!» тоже не позволяет много времени тратить на сон, хотя он по сути своей — необходимая физиологическая потребность, нарушение которой может привести к нервным расстройствам и истощению. Даже по инициативе Всемирной организации здравоохранения  был учрежден Всемирный день сна (Worldofsleep), который отмечается в третью пятницу марта, а в 2016 году это будет 16 марта.

В этот день по всему миру будут устраиваться конференции и симпозиумы по проблемам сна, ведь он напрямую влияет на здоровье человека. По статистике дорожного транспорта почти 50% аварий происходящих в ночное время, совершены по причине сонливости. Ведь потеря всего 2-3 часов сна ведет к снижению внимания и сосредоточенности на дороге. Расстройства сна это один из самых распространенных недугов в мире, ими страдают около половины всего населения земного шара, а разновидностей расстройств сна уже насчитывают порядка 90.

Даже уже появилась молодая наука сомнология, занимающаяся механизмами сна и изучением его значения для человека. Ну а теперь история сна предоставит нам несколько интересных фактов напоследок. Например, очень соблазнительной была бы идея обучения во сне, так вот такая фантазия может быть воплощена в реальность. Однажды студент-радист заснул в наушниках на голове, в которых прокручивалась запись шифра – азбуки Морзе, состоящая из точек и тире, и его расшифровка. 

История сна

А в это время мозг человека в состоянии пластичной восприимчивости запоминал эти последовательности и формировал ассоциации к запоминаемому, а затем бодрствуя он смог все воспроизвести. Известны истории, когда великим ученым или изобретателям виделись во сне их самые великие открытия. Так например, изобретатель швейной машинки Элиас Хоу много лет работал над своим проектом, но для полного завершения ему чего-то не хватало.

И вот во сне он увидел себя в племени диких индейцев, которые окружили его и направили на него свои копья с отверстиями на кончике. Проснувшись, изобретатель понял, что в иголке швейной машинки ушко и должно быть как раз на ее конце. Как видите, история сна других людей может нас многому научить, если просто проанализировать, как они смогли это использовать в своей жизни.

Также рекомендую почитать:

Сказка про страну снов

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...