Плюсы и минусы проведенной ночи без сна

Бассейны и надувные кровати интекс харьков доставка курьерскими службами в любой регион.

Ночь без сна
Как известно ночь без сна способна нас сделать капризными и поддающимися переменам настроения. Менее известный побочный эффект недостатка полноценного сна, является не долговременная эйфория, она способна привести сознание человека к недальновидности поведения, которое может спровоцировать его к пагубным привычкам, так считают американские исследователи.

Плюсы и минусы проведенной ночи без сна.

Ученые из Гарварда (Harvard University), при изучении мозга здоровых молодых людей, обнаружили, что ночь без сна заметно активизирует центры удовольствия в коре головного мозга. А еще страшнее то, что нейронный проводящий путь, отвечающий за стимуляцию чувства мотивации, эйфории и вознаграждения, приводится к рискованному поведению после бессонной ночи.

И хотя активизируется центр удовольствия, связанный с краткосрочной выработкой дофамина (гормон вызывающий чувство удовольствия), может показаться с одной стороны полезным явлением, с другой стороны, оно может быть и довольно вредным.

Ночь без сна

Это выражается в принятии импульсивного решения, поскольку человек чувствуют себя весьма оптимистичным. Так же существует тесная связь между памятью и сном, это доказывает Мэтью Уокер. Вместе со своими коллегами он установил, что проведенная всего лишь одна ночь без сна может изменить работу части головного мозга, которая играет важную роль в процессе усвоении и запоминании новой информации в памяти. 

Это основано на эксперименте, который заключался в следующем. Ученые подобрали 20 добровольцев, первая половина из них провели ночь без сна, а вторая спали как обычно. На следующий день, людям показали 20 слов, их необходимо было запомнить. Два дня спустя экспериментаторы сделали проверку надежности запоминания. Оказалось, что 10 испытуемых человек, которые имели бессонную ночь, запомнили слов на 40 % меньше, чем вторая половина добровольцев, которые нормально спали.

Так же нашлась связь между запоминанием и эмоциональной окраской слов. Уже давно все знают, что отрицательно или положительно заряженные слова запоминаются лучше. Однако в течении данного эксперимента выяснилось, что человек пропустивший один раз сон, запоминает сильнее негативные слова, чем позитивные. Тогда лишённые сна добровольцы запомнили всего лишь на 20% меньше «отрицательных» слов, чем люди, получившие полноценный сон, зато «положительных» — на 60% меньше.

Вывод о ночи без сна.

Из всего этого стало ясно что, организм человека переживает две фазы сна: первая — это сон с быстрым движением глаз (БДГ), в данной фазе тело и головной мозг пытаются начать процесс сна. Вторая фаза — это сон с медленным движением глаз (МДГ), здесь мозг и мышцы находятся в состоянии покоя. Выше перечисленные исследования показывают, что эти стадии сна у людей с недосыпанием нарушены. 

Ночь без сна

Полученные результаты опираются прежде всего на выше упомянутые исследования команды ученых во главе с Мэтью Уокерром. Они продемонстрировали, что депривация сна (состояние, при котором испытывают недостаточное удовлетворение от сна) негативно сказывается на работе мозга — областях принятия и планирования решений (префронтальная кора), активизируя в миндалине мозга (область мозга, форма которой похожа на миндалину, находится внутри височной доли) огромное количество основных нервных функций, таких как рефлексы разных видов.

То есть еще один эксперимент показывает, что после бессонной ночи разрывается связь между мезолимбическим путем и префронтальной корой. «После ночи здорового сна фронтальные области головного мозга сильно связаны с подкрепляющими функциями дофамина, однако, не все встречают такое после ночи без сна», — говорил нейробиолог Мэтью Уокер.

Также рекомендую почитать:

Физиология человека во время фаз сна

Депривация сна, как лекарство от депрессий

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...