Механизмы сна и бодрствования человека

Lr range rover смотреть на официальном сайте дилера

Сон и бодрствование
Сон и бодрствование являются двумя совершенно разными состояниями в которых может находиться человек в течение суток. В среднем на бодрствование приходится 14-16 часов, а на сон 8-10 часов. Однако эти цифры имеют довольно условный характер, и могут существенно отличаться в зависимости от физического и психологического состояния человека, а так же от возраста.

Зависимость сна от бодрствования.

Сон и бодрствование человека могут зависеть и от внешнего окружения. Каждый знает, что проще уснуть в спокойной обстановке, и гораздо сложнее это сделать при сильном шуме. Климатические условия так же могут сильно влиять на распределение в суточном цикле «сон-бодрствование». В неблагоприятных климатических условиях человеку требуется больше времени уделять на сон, чтобы  сохранять работоспособность. 

Состояния сна и бодрствования так же изучаются с помощью электроэнцефалографических методов исследования. На голову к пациенту прикрепляются электроды, и измеряются биопотенциалы мозга. Результатом этих исследований является энцефалограмма головного мозга. По ней мы можем понять, какие процессы происходят в нашей голове, когда мы выполняем те или иные действия (дышим, моргаем глазами, напрягаемся или расслабляемся) в том числе, когда мы спим и бодрствуем.

Сон и бодрствование

Расширенное понятия сна и бодрствования.

Рассмотрим теперь, что представляют собой  сон и бодрствование по отдельности. Бодрствование – состояние психики, характеризующееся достаточно высоким уровнем электрической активности мозга. Бодрствование свойственно человеку в момент, когда он активно взаимодействует с окружающим его миром. Бодрствование в зависимости от состояния организма бывает напряженным, нормальным и расслабленным.

Напряженное бодрствование характерно индивиду в моменты бурной активной деятельности. Нормальное бодрствование не связано с сильной мозговой активностью и проявляется при выполнении какой-либо монотонной, не требующей больших энергетических затрат, работы. Расслабленное бодрствование как правило наступает, когда организм готовится ко сну и длится до того момента пока человек не уснет. 

Сон – это особенное свойство мозга, которое регулирует и восстанавливает весь наш организм. Мало кто знает, что сон нам необходим даже гораздо сильнее, чем еда. Это доказывают опыты, проводимые на собаках. Ученые доказали что собаки, которых лишили сна, умирают гораздо раньше собак, которых мучают голодом. Сон наступает сразу же. Нет постепенного перехода от бодрствования к сну.

Сон и бодрствование

Этот факт был доказан в экспериментах Уильяма Демента. Эксперименты показали, что  в начале сна не происходит постепенного угасания реакции, а сон наступает внезапно. В настоящее время ученые не могут с абсолютной уверенностью ответить для чего нам по правде нужен сон. Кто-то считает, что сон нам необходим, чтобы «мы не запинались ни об какие препятствия в темноте».

Другие утверждают, что сон появляется из-за циклической смены света в течение 24 часов. И когда наступает ночь, организм приспосабливается к такому изменению именно при помощи сна. Но ни эти ни многие другие теории ученых пока еще не нашли научного подтверждения. Можно сказать с уверенностью, что смена дня и ночи помогает нам  следить и правильно чередовать сон и бодрствование.

В настоящее время человеком изобретено много «приспособлений», которые так же помогают придерживаться определенных суточных ритмов. Это и определенное время приема пищи и поход в гости вечером, а на работу утром, а так же применение самого популярного прибора на земле — часов. Вывод: сон и бодрствование два очень разных, но в тоже время не заменимых процесса без которых мы вряд ли смогли бы существовать. 

Также рекомендую почитать:

Как определить оптимальную продолжительность сна?

 Сколько человек может прожить без сна?

С уважением, Максим Вячеславович.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Загрузка...
УжасПлохоНормальноХорошоОтлично (Пожалуйста оцени статью)
Загрузка...