О фильме «Человек в коротких штанишках» – Всё про сны и сновидения

О фильме «Человек в коротких штанишках»

Сотни километров исколесил Сальваторе, всю Италию пересек, от крайнего юга до севера. В минуты малодушия ему хотелось вернуться в Сицилию, но он упрямо двигался к цели. Прячась от полицейских, порой голодая, шел и ехал без гроша в кармане. Заработать на жизнь? Слабая надежда. Дело в том, что герой фильма — ребенок.

Правда, ему уже знакомо ремесло плотника, только уж очень узкой специальности: его обучили делать гробы. Какая же цель долгого изнурительного путешествия? Убежав из приюта, он ищет мать, которую никогда не видел. Герой настолько мал, что носит еще короткие штанишки. Но он — настоящий, большой человек: его возвеличивает благородная сила сыновней любви.

В этом утверждении — пафос картины, стоящей на уровне лучших произведений итальянского киноискусства. Главную роль исполняет Эдуардо Невола. Он знаком нам по фильму «Машинист», это одаренный мальчик о котором подробнее узнать больше можно по ссылке http://loungecinema.com/614-Ne-zabyd-stanciya-Lygovaya-1966. Но вряд ли у кого повернется язык сказать, будто именно он и создал образ Человека в коротких штанишках. Даже говоря об удаче зрелого артиста (каким бы талантливым он ни был), нельзя не упомянуть режиссера.

А при оценке детского образа, вероятно, справедливее лишь упомянуть юного исполнителя, говорить же надо прежде всего о режиссерской удаче. Иногда Эдуардо получал от режиссера совсем легкие задачи: «почини весло», «догони автобус», «повесь афишу»! Не требуется, видимо, особой хитрости, чтобы заставить ребенка ласково разговаривать с лошадью, писать письма за неграмотных влюбленных, азартно играть в карты со взрослыми или, выкладывая камни на шоссе, останавливать попутную автомашину.

Своими простыми, забавными поступками Сальваторе интересует, но еще не поражает. Такое встречалось в детских фильмах частенько. Столь же часто их авторы, однако, на этом и останавливались, не умея глубоко заглянуть в душу маленького героя. Богатства души Сальваторе доступны всем.

И заливается ли он заразительным смехом, когда его собеседнику угодил в голову шальной мяч, горько плачет ли, незаслуженно обиженный, или хмурится от тяжелых, недетских раздумий, — а любом проявлении ярко эмоциональной натуры мальчика видна заслуга Глауко Пеллегрини, постановщика фильма. Кроме легких, были задачи трудные, труднейшие и даже явно непосильные для исполнителя, но режиссер какими-то магическими средствами превращал их в заманчивые и добился, что Эдуардо увлекся актерской игрой так, как увлекаются участники детских игр.

Пеллегрини (вместе с соавторами по сценарию Лианой Ферри и Уго Пирри) сводит героя со многими людьми. Что ни встреча, то новелла — чаще грустная, иногда комическая, и каждая, словно предметный урок; мальчик познает мир с его старыми, но еще живучими несуразностями. Вот молодая Стелла. Она любит бедняка, а мать прочит ей в мужья ненавистного дряхлого богача...

Синьор Нандо мечтает жить честно, но это невыгодно, и он втягивается в уголовные авантюры... Быт семьи Эспозито исковеркан сварливым характером супругов... Красавец Рим, «вечный город», и тот повернулся к Сальваторе изнанкой — «черным рынком», скопищем спекулянтов и жуликов «Не знаю, — удивляется мальчик, — с тех пор как я в Риме, мне все время хочется воровать»...

Но авторы не потеряли чувства меры и почти убереглись от большой опасности. Издавна кочуют в искусстве сиротки и подкидыши — гарантированный способ исторгнуть из читателей и зрителей не очень горючие слезы. А Сальваторе беспомощен, трогателен, но не жалок, ибо, вопреки традициям, не становится жертвой злодеев.

Ему неизменно попадаются люди отзывчивые, участливые — они показаны тепло. Только двое поступили с ним вероломно: базарный вор и сестра Стеллы-фискалка. А мать? Она появляется лишь в финале, и здесь вдруг неузнаваемо меняется манера повествования: приемы чувствительной мелодрамы, которых избегали авторы, теперь торжествуют победу.

Уважаемые читатели блога, если данная статья не дает вам полного ответ по толкованию вашего сновидения, то вы можете получить его на этой странице от хороших экспертов в этой области в кратчайшие сроки.

Поделиться с друзьями и коллегами.